domingo, 15 de julio de 2012

Del Progreso busca empardar la serie

Deportivo Roca, que ganó el vienres 71 a 62, buscará hoy en casa ajena adjudicarse el segundo punto de la serie final para adueñarse del Torneo Apertura 2012 de básquet que organiza la Asociación Alto Valle. El derby se jugará en el Gigante de calle Maipú desde las 20, lugar donde el equipo de Cuello dejó sin invicto a los naranjas durante la fase regular.

Comentario: La paridad fue el común denominador en el primer cotejo, que exhibió un escaso goleo.
En el poste bajo Progre sacó ventajas
Roca supo hacer diferencias en los 5' finales (cuando estaban 55 iguales) a partir de un certero triple de Casemayor (errático hasta ese momento) y un posterior rebote en ofensiva de Quercia -con habilitación a Romera y conversión adentro de la llave-.
Roca marcó el ritmo del partido desde el inicio (parcial de 11 a 4 a falta de 4'), producto de una mejor marca personal y más decisión al atacar el aro. Eso le valió al local irse arriba 13 a 8 al finalizar el primer tramo; Del Progreso tardó en encontrar soluciones y puntería en sus ofensivas.
La máxima que alcanzó el local fue de once (25-14), con un triple de Ansaloni a los 2' finales del primer tiempo.
Desorientados en ataque y con escasas ayudas en defensas, Cuello solicitó minuto para revertir las acciones cuando restaban 3'. El reto en la banca ayudó, porque Del Progreso frenó el envión de los locales. Roca acabó arriba 27 a 21 al culminar el primer tiempo. La visita no hirió con sus perimetrales.
En la mediocridad de los primeros dos cuartos sobresalió Romera (tres triples y un doble) y la entrega de los locales para recuperar el balón (Gadañoto 6 rebotes y 1 recupero).
Cuando volvieron de los vestuarios Del Progreso optó en darle el balón a Isgró en la pintura, el interno dañó una y otra vez en la cesta rival ante la marca de Casemayor y los ajustes que propuso Roca hacia él.
El local se fue de partido, sus lanzadores empezaron a fallar ante una marca rival que ya había mejorado notoriamente; Del Progreso con ataques estacionados (conducidos por JM Fabi, de poco gol en el juego) y, acompañados, de buenos cortes al aro, se puso adelante 34 a 33. Encima, al buen momento colectivo auriazul se acopló Almendra con dos triples.
Roca llegaba al gol con varias dificultad, Romera (25 puntos y figura de la noche, fue clave en la sequía local). Quercia tuvo el cierre y no lo desaprovechó, con un tiro externo dejó un 50 a 49 a favor del Depo para encarar arriba el final.
Las marcas personales en el último cuarto fueron más apretadas, como el ritmo que llevó el tablero, intercambiaron en reiteradas ocasiones el liderazgo.
Hubo olor a tiempo extra pero: Isgro dejó el rectángulo por 5 faltas y Roca con más puntería se escapó 67 a 62 a falta de 43''.
En los intentos de tres, fallidos, de Almendra y M. Fabi, Del Progreso agotó las chances de ganar el cotejo. Con un par de simples de Quercia el Depo se puso 1 a 0 en el play offs.

Síntesis
Deportivo Roca (71): Gadañoto 4, Casemayor 10, Romera 25, Ansaloni 19, Coronado 2 (FI), López Ares 0 y Quercia 11.
Del Progreso (62): Gaytán 8, M. Fabi 13, Isgro 15, JM Fabi 9 y L. Lima 5 (FI), Almendra 10, Méndez 2.
Jueces: Alberto Ebesperguer, Víctor Ibañez y Rodrigo Pena
Figura: Romera (DR)
Público: 200 personas